СМИ: Ходорковский планировал смерть журналистов в ЦАР для провокации

Олигарх Михаил Ходорковский и сотрудничающие с ним французские спецслужбы причастны к убийству российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР.

СМИ: Ходорковский планировал смерть журналистов в ЦАР для провокации

Доказательства причастности беглого олигарха опубликовало ФАН.

При составлении маршрута для журналистов, Ходорковский обращался за помощью к спецслужбам и журналистам. Подконтрольный бизнесмену «Центр управления расследованиями» (ЦУР) создал Google-документ со списком французских журналистов-«консультантов».

Одним из них является Шарль Буссэль – штатный сотрудник агентства Agence France Presse (AFP), который весной 2018 года разместило инфовброс о «продвижении пешек Путина в ЦАР». Буссэль осознанно согласился сфабриковать информацию для подложного материала.

В списке «консультантов» оказался сотрудник France24 Эдуард Дропси, передававший критику главы Франции Эммануэля Макрона в адрес лидера ЦАР Фостен-Арканжа Туадера и президента РФ Владимира Путина. Дропси также был уличен в подлоге информации. Он разместил в соцсетях документ, якобы бы подтверждающий ультиматум, выдвинутый боевиками к руководству ЦАР. Боевики якобы требовали вывода военных советников России с территорий страны.

Среди «консультантов» был еще один сотрудник France 24. Правительство ЦАР называет эту троицу корреспондентами боевиков и террористов.

Ходорковский был осведомлен о деятельности своих «консультантов». Это указывает на то, что смерть журналистов из России была выгодна олигарху и французам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен