Законопроекты о фейкньюс и неуважении к власти приняты в первом чтении

Государственная дума России одобрила два проекта о наказании за публикацию фейковых новостей и за оскорбление власти.

Законопроекты о фейкньюс и неуважении к власти приняты в первом чтении

Законы приняты в первом чтении. За первый проект проголосовали 336 депутатов, за второй – 332 парламентария.

Проекты внес на рассмотрение сенатор Андрей Клишас в соавторстве с другими политиками. В соответствии с законом предполагается накладывать штрафы за оскорбление государства на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Нарушение также предполагает административный арест на 15 суток.

Также предлагается внести поправки в статью 13.15 КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации", которые подразумевают выплату штрафа за распространение заведомо недостоверной информации, выдаваемой за правдивую, при этом если она несет угрозу здоровью или жизни граждан, нарушению общественного порядка, приостановлению работы объектов жизнеобеспечения, транспортных коммуникаций и других тяжких последствий. Сумма штрафов составит от 3 до 5 тысяч рублей для простых граждан, для должностных лиц сумма увеличивается - от 30 до 50 тысяч рублей, тогда как юрлица будут караться штрафом от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного имущества.

Второй законопроект подразумевает наделение прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с оскорблениями российского государства или общества. Ранее правительство России одобрило все законопроекты о фейковых новостях и неуважении к государственным символам.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!