Главное сегодня

Новости дня

Пушков назвал Договор по открытому небу без США нежизнеспособным

Российский сенатор Алексей Пушков назвал Договор по открытому небу нежизнеспособным после выхода Соединенных Штатов из соглашения.

Пушков назвал Договор по открытому небу без США нежизнеспособным

«Никаких "жестких гарантий" со стороны НАТО об отказе передавать США данные, полученные союзниками США по альянсу <…>, разумеется, не будет», - заявил Пушков на своей странице в Twitter.

При этом, сенатор отметил, что «можно твердо рассчитывать», что указанные данные будут сразу же передаваться Вашингтону. «Это — гарантировано», — написал он.

Пушков подчеркнул, что заявления союзников Соединенных Штатов о приверженности договору не отменяют их особых отношений с Вашингтоном. Сенатор добавил, что отследить секретную передачу сведений невозможно.

Соединенные Штаты в ночь на воскресенье, 22 ноября, завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что подобных действий не выиграла ни безопасность Европы, ни США и их союзников. Позицию Вашингтона в ведомстве назвали лицемерием и игрой на публику.

Москва намерена добиваться от 34 оставшихся участников договора твердых гарантий, что они не будут передавать Вашингтону фотоматериалы российской территории. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что выход Штатов из договора делает его нежизнеспособным.

Ранее Белый дом объяснил выход США из Договора по открытому небу.

 

Фото: из открытых источников  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен