Новости дня

Президент Нагорного Карабаха попросил Путина сделать все для прекращения боевых действий

Больше новостей в сюжете: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой сделать все для прекращения боевых действий. Обращение опубликовано в Telegram-канале 23 октября.

Президент Нагорного Карабаха попросил Путина сделать все для прекращения боевых действий

Арутюнян напомнил, что "отношения между Арцахом и Россией имеют многовековую историю". В Нагорном Карабахе РФ воспринимают как братскую страну, которая всегда "протягивала руку помощи этой части армянского народа".

Он привел исторические факты, когда до конца второй декады XX века Карабах был частью Российской империи. По словам президента непризнанной республики, этот исторический период был расцветом страны.

Арутюнян отметил, что тесные связи между странами поддерживались и в советское время. Во время Великой Отечественной войны погибло около 45 тыс. армян из Нагорно-Карабахской автономной области и исторического Арцаха. Он напомнил, что все пять Маршалов СССР имели армянское происхождение – Иван Баграмян, Иван Исаков, Амазасп Бабаджанян, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Сергей Аганов. Кроме того, многие другие известные жители СССР, деятели культуры и политики, имели арцахские корни.

Президент непризнанной НКР отметил, что тесные отношения между Арцахом и Россией продолжаются и сегодня. В России живет трехмиллионная армянская диаспора, среди которой есть насильно депортированные "в конце 1980-х – начале 1990-х годов властями Азербайджана".

Обращаясь к президенту России, Араик Арутюнян подчеркнул, что "по сей день Азербайджан продолжает проводить политику геноцида". Политик подчеркнул, что Россия строго следует букве закона на всех этапах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"Многоуважаемый Владимир Владимирович! Вы являетесь человеком и руководителем, имеющим огромный личный авторитет в мире и нашем регионе. Прошу Вас сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта", - попросил Путина Араик Арутюнян.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен