Полянский предостерег США от неконтролируемой гонки вооружений

Геополитические амбиции США могут спровоцировать начало неконтролируемой гонки вооружений, заявил и. о. постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский.

Полянский предостерег США от неконтролируемой гонки вооружений

По словам дипломата, Соединенные Штаты и «подхрюкивающие им страны» постепенно возвращаются из прошлого «ситуацию, когда на города Европы с разных сторон были направлены ракеты».

Полянский отметил, что Россию, которая не настроена первой прибегать к таким действиям, эта ситуация беспокоит, в отличие от Америки.

Зампостпреда подчеркнул, что действия Вашингтона ставят под вопрос продление истекающего через два года Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3, ДСНВ), так как представители Штатов заявляли, что не заинтересованы в продлении соглашения.

По данным РИА «Новости», в ходе заседания Совета Безопасности ООН дипломат призвал собравшихся обратить внимание на опасную ситуацию. Также Полянский добавил, что РФ готова к диалогу, который направлен на обеспечение стратегической безопасности.

Если бы прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности зависело от Москвы, то «мир бы никогда не оказался у той опасной черты, у которой он находится сейчас».

Ранее российский представитель при ООН обратил внимание на то, что Соединенные Штаты давно «последовательно и целенаправленно нарушали ДРСМД».

Вашингтон не раз обвинял Москву в нарушении соглашения, но РФ отвергала эти обвинения.

Америка в феврале этого года сообщила о выходе из ДРСМД, спустя месяц в Пентагоне заявили о начале производства ракет, запрещённых договором.

В ответ на действия Штатов президент России Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке ДРСМД со стороны РФ.

 

Фото: Журналистская правда.  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!