Горбачев: Перестройка в СССР сорвалась из-за ГКЧП

Бывший президент СССР Михаил Горбачев раскрыл секрет провала перестройки.

Горбачев: Перестройка в СССР сорвалась из-за ГКЧП

«Срыв процесса перестройки произошел из-за ГКЧП, а также тех, кто воспользовался путчем для того, чтобы развалить государство. Все это не перечеркивает значение самой перестройки», – сообщил Михаил Горбачев в интервью изданию РИА Новости.

Президент Советского Союза также перечислил то, что удалось и не удалось осуществить благодаря перестройке. «За несколько лет изменилось качественное состояние общества . все принятые реформы и наступившие перемены привели к тому, что откат в прошлое стал невозможен. Сама перестройка шла трудно, у нас было много проблем», – сообщил Михаил Горбачев.

По словам первого и последнего президента СССР, точного расписания перестройки не было, однако «все знали, в каком нужно идти направлении». Михаил Горбачев подчеркнул, что тогдашнему обществу требовались перемены, а сама жизнь «диктует необходимость изменений». «Власти в то время увидели два механизма улучшения социально-экономического развития: перестройка хозяйственного механизма и научно-технический прогресс. В центр внимания был поставлен человек, который начал говорить о проблемах, и не боялся перемен», – добавил Горбачев.

Сторонники ГКЧП выступали против реформ Михаила Горбачева, в частности, процесса перестройки СССР. В ГКЧП также выступили против создания Союза Суверенных государств, в который хотели войти девять из 15 советских республик. Противниками ГКЧП были те, кто выступал вместе с Горбачевым, среди них также был первый президент РСФСР Борис Ельцин.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен