Минобороны РФ показало иностранным военным атташе ракету 9М729

Министерство обороны России на брифинге в среду, 23 января, впервые продемонстрировало иностранным военным атташе ракету 9М729.

Минобороны РФ показало иностранным военным атташе ракету 9М729

Данная ракета представляет собой модернизированную версию ракеты 9М728, которая используется для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Максимальная дальность полета новой ракеты уменьшилась на 10 км и составляет 480 км. Как отметил начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Матвеевский, это отвечает условиям договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), что было подтверждено в ходе учений «Запад-2017».

Матвеевский подчеркнул, что ракета оборудована новым бортовым комплексом управления, благодаря которому значительно улучшилась точность поражения цели. Дозаправка ракеты осуществляется только на заводе, поэтому изменение массы топлива в войсковых условиях невозможно.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в ходе брифинга заявил, что аргументы США о нарушении Россией ДРСМД сфабрикованы, так как нет никаких доказательств об испытаниях 9М729 на запрещенную дальность. Москва готова показать крылатую ракету представителям Евросоюза, НАТО, БРИКС и ОДКБ.

 

Фото: Павел Бедняков / «Известия»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!