«Слуга народа» набирает 42,76% голосов после обработки 75% протоколов

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

На Украине президентская партия «Слуга народа» продолжает лидировать на досрочных парламентских выборах после обработки 75% бюллетеней.

«Слуга народа» набирает 42,76% голосов после обработки 75% протоколов

Сейчас партия Владимира Зеленского набирает 42,76% голосов. Второе место занимает «Оппозиционная платформа – За жизнь», за которую проголосовали 13% избирателей.

Третью строчку занимает партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» с показателем 8,3% голосов, следом идет «Батькивщина» Юлии Тимошенко, отставая от экс-президента на 0,3%. В новый парламент также войдет партия «Голос», лидером которой является музыкант Святослав Вакарчук, у нее 6,1%.

«Слуга народа» получит 249 мест в Верховной Раде, партия Юрия Бойко и Виктора Медведчука получит 44 места в парламенте, «Европейская солидарность» претендует на 27 мандатов, Юлия Тимошенко с коллегами – на 25 мест, «Голос» – на 20.

49 человек на выборах являются самовыдвиженцами, восемь мест займут представители других украинских партий.

В связи со сложившейся тенденции, «Слуга народа» может собрать 300 голосов в Раде, чтобы сформировать абсолютное большинство. Это позволит новому правительству вносить любые изменения в Конституцию, выбирать любого человека на должность премьер-министра.

Ранее сообщалось что «Слуга народа» после обработки 60% протоколов набрала 42,5% голосов.

Фото: DW

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!