Путин прокомментировал заявления Зеленского о Второй мировой войне

Заявления украинского президента Владимира Зеленского о Второй мировой войне могут негативно сказаться на отношениях Москвы и Киева, заявил российский лидер Владимир Путин.

Путин прокомментировал заявления Зеленского о Второй мировой войне

По словам Путина, заявления украинского коллеги о Второй мировой войне могут негативно сказаться на отношениях Москвы и Киева. Президент РФ напомнил, что «сама Украина сильно пострадала в ходе Второй мировой войны».  

В январе 2020 года Зеленский во время визита в Польшу назвал Советский Союз одним из государств, которые развязали Вторую мировую. Как отметил украинский лидер, к войне привел «сговор тоталитарных режимов», который первой на себе почувствовала Польша.

Зеленский добавил, что это позволило нацистам «запустить смертоносный маховик холокоста». Глава украинского государства подчеркнул, что в настоящее время Европа и весь мир «не имеют права молчать, как это было в 1939 году».

Говоря об освобождении концлагеря «Освенцим» советскими солдатами, президент Украины избегал упоминания СССР, но рассказал об украинцах, которые принимали участие в операции.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко назвал заявления Зеленского «провалом спичрайтеров». Белашко пояснил, что авторы речи не адаптировали ее под произносящего, поскольку дед Зеленского являлся ветераном Великой Отечественной войны.

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Минобороны РФ Юрий Рубцов заявил, что речь Зеленского политически ангажирована. Он напомнил, что первой жертвой гитлеровской агрессии стала не Польша, а Австрию, после которой Германия «поглотила» Чехословакию.

 

Фото: пресс-служба Кремля

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен