Крымский депутат призвал ООН отреагировать на водную блокаду полуострова

Организация объединенных наций должна обратить внимание на водную блокаду крымского полуострова со стороны Украины, считает депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев.

Крымский депутат призвал ООН отреагировать на водную блокаду полуострова

В четверг, 21 мая, началось заседание Совета Безопасности ООН по формуле Арриа относительно ситуации в Крыму. Оно проводится по инициативе постоянного представительства России при ООН. Отмечается, что заседание по формуле Арриа не относится напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевает консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

По словам депутата Бахчисарайского городского совета Эрвина Мусаева, такая тема крайне редко звучит в мировых СМИ. Парламентарий отметил, что на протяжении шести лет в Крым не поступает Северо-Крымскому каналу, что это противоречит всем основам международного права.

Мусаев уверен, что на площадке ООН можно найти ресурсы для решения данной проблемы.

Крымский депутат подчеркнул, что вопрос подачи воды на полуостров должен решаться с учетом того, что республика является российской территорией.

Украина прекратила поставку днепровской воды в Крым после воссоединения полуострова с РФ.

Крым стал регионом России после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% крымских избирателей и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ.

Украина, в свою очередь, по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной, территорией. Москва не раз заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен