Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Министр энергетики России Александр Новак назвал условия, при которых РФ готова сохранить транзит газа через Украину.

Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Новак сообщил журналистам по итогам встречи трехсторонней группы по газу (Россия, Украина, ЕС), что для продолжения транзита российского газа по территории Украины, Киев должен выполнить ряд условий.

Украина должна представить четкие правила работы своей газотранспортной системы (ГТС). Также украинская сторона должна предоставить четкие параметры по тарифу на транзит голубого топлива, а не менять его в зависимости от своих желаний. Тариф на транзит должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам, прежде всего к «Северному потоку» и «Турецкому потоку».

Кроме того, как рассказал Новак, перед тем как заключать новый контракт или продлевать старый, между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» должны быть улажены все судебные споры. Министр энергетики напомнил, что в ближайшее время ожидается рассмотрение апелляции «Газпрома» на решение Арбитражного суда Стокгольма по спору с «Нафтогазом».

Глава профильного ведомства отметил, что для начала предметного разговора о транзите голубого топлива через Украину было бы неплохо заключить мировое соглашение между корпорациями.

Министр прокомментировал намерение «Нафтогаза» подать новый иск к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов за гипотетический отказ от транзита российского газа через Украину.

По словам Новака, так как данный иск относительно тех объемов топлива, которые якобы не будут прокачены в будущем в случае незаключения контракта. «Это в принципе не может рассматриваться», — сказал глава Миэнерго РФ.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!