Премьер-министр Японии проведет референдум о внесении поправок в Конституцию

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил о грядущем референдуме по внесению поправок в Конституцию страны.

Премьер-министр Японии проведет референдум о внесении поправок в Конституцию

«Мне осталось находиться в качестве председателя Либерально-демократической партии еще один год и три месяца. За это время я хотел бы провести референдум о внесении поправок в Конституцию», – сообщил Синдзо Абэ, на слова которого ссылается телеканал NHK.

Главной политической целью Абэ является пересмотр девятой статьи Конституции Японии. В ней говорится об отказе Японии от собственных вооруженных сил и использовании их в международных целях. Правящая партия ЛДП тоже поддерживает необходимость об отказе от этой статьи. Телеканал сообщает, что на деле статья не соблюдается, однако существуют различные проблемы с наращиванием военного потенциала.

Синдзо Абэ ранее также говорил, что написанная «мирная» статья в Конституции более 70 лет назад «не соответствует текущим реалиям». Чтобы внести поправки в Конституцию, сначала две трети японских депутатов обеих палат парламента должны проголосовать за внесение изменений, после чего нужно организовать всенародный референдум.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен