В Тбилиси более 50 человек пострадали при разгоне митинга

Больше новостей в сюжете: Обострение отношений с Грузией

В Тбилиси многотысячная акция протеста возле здания парламента Грузии закончилась разгоном демонстрантов.

В Тбилиси более 50 человек пострадали при разгоне митинга

По данным грузинского Минздрава, пострадали 52 человека, в том числе 38 сотрудников полиции. В больницы доставили несколько десятков человек.

Правоохранители использовали против митингующих водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. В результате были задержаны несколько десятков человек.

Демонстранты, под предводительством оппозиции, начали собираться у здания парламента около 19.00 (18.00 по Москве), требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Позднее они попытались штурмовать здание. В конечном итоге полиция применила спецсредства для разгона митинга.

Оппозиция обвинила в происшествии власти. Правительство в свою очередь обвиняет оппонентов в разжигании розни.

Причиной митинга стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). Гаврилов в качестве президента МАП открыл сессию. Оппозиционеры возмутились тем, что он обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Они решили пикетировать трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

 

Фото: Zurab Tsertsvadze / AP Photo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен