Захарова: Суверенитет России над Курильскими островами неоспорим

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения внешнеполитического ведомства Японии о возвращении вопроса по Курильским островам в «Синюю книгу по дипломатии».

Захарова: Суверенитет России над Курильскими островами неоспорим

«Суверенитет России над Курилами неоспорим. Заявление японской стороны противоречат созданию благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии с небес на землю», – сообщила Мария Захарова в ходе официального брифинга.

Мария Захарова напомнила, что Курильские острова являются частью России по итогам Второй мировой войны, а также в соответствии с Уставом ООН и рядом международно-правовых документов.

Японский МИД снова высказал свои претензии на Южные Курилы в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии». Запись о суверенитете над островами восстановлена после того, как ее убрали из доклада в 2019 году. Это было сделано ради улучшения российско-японских отношений, передает ТАСС.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен