Великобритания раскритиковала РФ за созыв заседания Совбеза ООН

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс раскритиковала Россию за решение созвать заседание Совета безопасности по Сирии. На нем обсуждали доклад ОЗХО по инциденту с «химоружием» в сирийской Думе.

Великобритания раскритиковала РФ за созыв заседания Совбеза ООН

Созыв заседания Совета безопасности ООН по Сирии, который был предложен российской стороной для обсуждения доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), раскритиковала постоянный представитель Британии при ООН Карен Пирс.

На заседании Совбеза обсуждали инцидент с химоружием в сирийской Думе, который произошел в 2018 году.

Пирс заявила, что Россия пытается использовать свое положение для дискредитации ОЗХО и ее экспертов.

Постпред РФ при ООН Александр Шульгин, в свою очередь, отметил, что Соединенные Штаты и их союзники препятствуют осуществлению инициатив по повышению эффективности работы ОЗХО. По словам Шульгина, к техническому секретариату «возникают все новые и новые вопросы».

Российский постпред рассказал, что в конце 2019 года на портале WikiLeaks были опубликованы материалы, из которых вытекает, что несогласных с официальными выводами в составе МУФС (Миссия по установлению фактов возможного применения химоружия в Сирии) «были не один-два человека, а гораздо больше». Шульгин подчеркнул, что ранее заявлялось обратное, что это одно-два диссонирующих мнения, а все остальные поддержали выводы миссии.

Напомним, доклад ОЗХО был опубликован весной прошлого года. Он позволил Западу обвинить в атаке авиацию Сирии, но выводы не совпали с инженерной оценкой эксперта организации Иэна Хендерсона.

 

Фото: AP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен