Суд ООН дал России год на подготовку ответа на иск Украины

Международный суд ООН в Гааге дал РФ время до 8 декабря следующего года для подготовки документов в ответ на украинский иск.

Суд ООН дал России год на подготовку ответа на иск Украины

По информации пресс-службы Международного суда ООН, инстанция установила 8 декабря 2020 года в качестве крайней даты подачи контрмеморандума в деле, которое касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В суде подчеркнули, что решение о дальнейших процедурных вопросах будет принято в соответствии с установленным порядком.

16 января 2017 года Украина подала в суд ООН иск против России. Киев обвинил Москву в нарушении двух международных конвенций. Весной того же года в ходе заседания суд частично удовлетворил требование украинской стороны по установлению обеспечительных мер в отношении России.

Инстанция постановила, что по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации РФ должна воздержаться от ущемления прав крымских татар, а также обеспечить доступ к образованию на украинском языке в республике Крым. Однако по конвенции о борьбе с финансированием терроризма инстанция заявила об отсутствии необходимости определения обеспечительных мер.

12 июня прошлого года Украина представила суду меморандум с детальным изложением своей позиции. Осенью 2018 года Россия выступила с предварительными возражениями в отношении юрисдикции суда и приемлемости обращения украинской стороны, однако через месяц они были отклонены.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен