Она рассказала, что в 1990-х годах в КНДР было сложно, но жизнь там изменилась буквально на глазах. Сейчас в Пхеньяне пробки, много личных автомобилей, люди паркуют машины во дворах и даже заказывают доставку еды по мобильному приложению.
Массового выхода в Интернет нет, но есть внутренняя сеть для КНДР, где люди учатся, общаются и получают знания, используя новейшие гаджеты.
Эксперт отметила в беседе с Pravda.Ru, что Пхеньян значительно изменился. Строятся небоскребы, кварталы с инфраструктурой и озеленением. Сдаётся много жилья для тех, кто переезжает в город из сельской местности. Трудовая партия Кореи реализует программу «20 на 10»: каждые 10 лет в каждом из 200 уездов заменяют старые предприятия на новые, обеспечивают жилищное строительство, строят социальную инфраструктуру. За это отвечает Трудовая партия Кореи, которая контролирует выполнение программы.
Когда мы приехали, закончилось наводнение, которое на северо-западе КНДР оставило без крова сотни тысяч людей. Мы наблюдали, как организована помощь и эвакуация. Она началась с площади Ким Ир Сена в Пхеньяне. 20 тысяч волонтеров-добровольцев поехали восстанавливать пострадавшие регионы. На следующий день уехали 50 тысяч, потом 70 тысяч. Это при том, что в КНДР всего 25 млн населения, продолжила Митина.
А теперь сравните с тем, как работают наши волонтёры и чиновники в Курске. Каждый губернатор вносит свой вклад, нет единого плана, всё выглядит хаотично. В КНДР всё расписано: кто, куда едет, чем занимается. Людей эвакуировали в первые же дни, и это отлаженная система, которая не даёт сбоев.
Мы ругали советскую командно-административную систему за бюрократизированность, но в КНДР нет ощущения ни забюрократизированности, ни какого-то отрыва руководства от масс, заявила историк.
Трудовая партия Кореи и государственная идеология КНДР претерпевали изменения на протяжении десятилетий. Их основу заложил Ким Ир Сен. Он призывал к опоре на собственные силы, суверенитету, независимости, самостоятельности. Не секрет, что после наводнения многие страны предлагали помощь. Но корейцы жестко ответили: «Нет. У нас свои силы, справимся сами». И действительно, за первую неделю после наводнения практически всех расселили, дали жилье. Эффективность такой экономики огромна. Главный секрет — это высокая степень вовлеченности людей в управление. Они самоорганизуются в домовые, районные комитеты и т. д.
О Корее ходит много мифов. Особенно активно их распространяют четыре страны: США, Южная Корея, Великобритания и Испания. У них есть целая медиаиндустрия для фабрикации фейков, мифов и легенд.
Самые популярные мифы: страна нищая, люди едят траву, всех расстреливают, концлагерь ГУЛАГ.
На самом деле, в Южной Корее сейчас 30 тысяч беженцев из КНДР. Это примерно 0,1% от общего числа населения. Основная часть из этих людей — женщины, которые живут в приграничных районах и уходят за границу на работу. Они ведут обычную частную жизнь, а некоторые начинают монетизировать своё северокорейское происхождение.
Чтобы убедиться в качестве жизни в КНДР, можно посетить эту страну. Посмотреть столицу Пхеньян и пригороды, съездить на горнолыжный курорт «Масикрён», а также посетить детский лагерь «Сондовон». В КНДР, несмотря на все трудности, главное — это дети и старики. Тут высочайший индекс развития человеческого потенциала.
За 20 лет в КНДР многое изменилось: люди живут в современных домах швейцарского стиля, а в сельской местности всё как в образцовом совхозе.
Мы посетили различные учебные заведения и педагогический университет, где общались с роботами, а также увидели, как учатся корейские студенты и школьники.
В КНДР очень развита наука, образование и спорт. С раннего возраста дети учатся пользоваться электронными приборами для образовательных целей — процесс непрерывного обучения.
Много энциклопедий, словарей, переводных текстов мировой художественной литературы. Дети читают. Это реальность, которую нужно увидеть своими глазами.
Идеального общества не существует. В КНДР тоже есть преступность, но тюрьмы для тяжких преступлений расположены в основном в Пхеньяне. Если совершено убийство, это ЧП в масштабе страны с оргвыводами и увольнениями.
А за экономические и другие преступления не сажают. Общество берет человека на поруки и перевоспитывает. Корейцы верят, что любого можно ментально перевоспитать. Насколько это эффективно, судить сложно, но система работает, что доказывает пример КНДР, заключила эксперт.