Немецкий историк озвучил причины провала покушения на Гитлера в 1944 году

Немецкий историк Арнд Бауэркэмер озвучил причины провала покушения на Гитлера в 1944 году.

Немецкий историк озвучил причины провала покушения на Гитлера в 1944 году

Профессор института Фридриха Мейнекке Свободного университета Берлина Арнд Бауэркэмпер сообщил РИА Новости, что нерешительность заговорщиков и их ошибки привели к тому, что единственная попытка свергнуть нацистскую власть не состоялась.

Историк подчеркнул, что заговор 20 июля 1944 года, который известен как операция «Валькирия», был подготовлен высокопоставленными офицерами вермахта. Планировалось убийство Гитлера и свержение нацистского правительства. Но взрыв бомбы в ставке «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии не изменил ситуации: глава Третьего рейха был только ранен. Большую часть участников заговора казнили, а родственников репрессировали.

Историк уточнил, что здесь было много случайностей и ошибок планирования. Вторая бомба случайно не активировалась, а взорвалась только первая. Портфель с бомбой в ходе беседы с Гитлером передвинул один из участников встречи.

Гитлер выжил и стабилизировал государственную систему, но после 20 июля 1944 года усилилось его недоверие к вермахту. Военные теперь должны были сдавать оружие перед встречей с ним.

Информируется, что по случаю 76-летия со дня покушения на главу Третьего рейха в Берлине будет торжественная церемония, в рамках которой будут вспоминать участников сопротивления режиму нацизма. В ней поучаствуют глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, в том числе родственники участников операции «Валькирия».

Арнд Бауэркэмпер предложил считать этот день днем памяти всех участников немецкого сопротивления.

 

Фото: Bodega de la Historia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен