Совет Федерации одобрил законопроект о дистанционном голосовании

Совет Федерации в среду, 20 мая, одобрил поправки к законопроекту о дистанционном голосовании.

Совет Федерации одобрил законопроект о дистанционном голосовании

Госдума 13 мая предложила внести поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с законом россияне смогут в ходе выборов в органы государственной власти и  местного самоуправления, а также во время проведения референдумов и в других случаях, которые предусмотрены в Центральной избирательной комиссии, участвовать в дистанционном голосовании, или же отдавать свои голоса по почте.

Голосования будет проводиться без использования бюллетеня при помощи специально разработанного программного обеспечения. По решению Законодательного собрания выборы могут быть перенесены в случае, если в регионе введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Выборы также будут перенесены, если жизни и здоровью граждан угрожает опасность.

Сбор подписей граждан также могут собирать через портал «Госуслуги». При помощи этой процедуры есть возможность собрать не более половины от общего количества электората. Отдать свой голос в дистанционном порядке также теперь могут люди, ухаживающие за недееспособными лицами, так как у них нет возможности прийти на избирательный участок.

В администрации президента России ранее обсудили вопрос о проведении референдума о внесении поправок в Конституцию. Было решено провести голосование 24 июня, в тот же день также планируется организовать парад Победы.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен