РФ передала в ОЗХО доказательства, что химатака в Идлибе была фэйком

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин заявил, что РФ передала в ОЗХО свидетельства того, что предполагаемый инцидент с отравляющими веществами в сирийской провинции Идлиб был постановкой.

РФ передала в ОЗХО доказательства, что химатака в Идлибе была фэйком

По словам Шульгина, во время заседания исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия глава департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов продемонстрировал присутствующим фотографии с места происшествия. Судя по ним в ранее озвученной версии о применении химоружия "есть много нестыковок".

Постпред отметил, что фотографии важны хотя бы потому, что они наводят "на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля".

Так, на фотографиях можно заметить, что у пострадавших детей расширены зрачки, а это противоречит версии о том, что в Хан-Шейхуне применили зарин, поскольку из-за этого вещества зрачки сужаются. Кроме того, характер воронки от предполагаемой авиабомбы или ракеты, якобы выпущенной военными САР, указывает на то, что, вероятнее всего, имел место взрыв небольшого боеприпаса на земле.

Напомним, 4 апреля сирийская вооруженная оппозиция обвинила правительственные войска Сирии в проведении химатаки в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда, сообщалось, что жертвами агрессии стали более 80 человек, а еще около 500 человек пострадали.

Правительство Сирии отвергло обвинения и возложило ответственность за химическую атаку на боевиков. Российских военные сообщили, что ВВС Сирии нанесли удар по арсеналу боевиков, где изготавливались фугасы с отравляющими веществами.

В свою очередь коалиция во главе с США обвинила президента САР Башара Асада в организации химатаки по мирному населению. Несмотря на отсутствие доказательств, в ночь на 7 апреля Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских войск "Шайрат" в провинции Хомс. Пентагон утверждал, именно из этого места была осуществлена химическая атака.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что речь идет о провокации, которая совершена с целью создания предлога для дополнительного давления на законное правительство Сирии. Кроме того российский лидер заявлял, что Москва располагает информацией о подготовке провокаций с химоружием и в других районах Сирии.

 

Фото: twitter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!