Меркель: Главы стран ЕС не признают итоги выборов президента Белоруссии

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Канцлер Германии Ангела Меркель озвучила мнение глав стран ЕС о признании выборов в Белоруссии. Решение было принято на экстренном саммите Евросоюза.

Меркель: Главы стран ЕС не признают итоги выборов президента Белоруссии

«В Белоруссии сложилась сложная ситуация, из которой нужно найти максимально мирный выход. Выборы президента не были честными и свободными, однако Европейский союз не хочет создавать впечатление, будто Брюссель вмешивается в дела Белоруссии», – сообщила Ангела Меркель по итогам саммита.

В ЕС также сообщили о готовности выделить 53 миллиарда евро на помощь белорусскому народу. На каких условиях Европа предлагает предоставить эти средства, не сообщается.

Ангела Меркель также сообщила о поддержке со стороны ЕС мирных демонстрантов в Белоруссии. Она сообщила о необходимости проведения общенационального диалога, а также подчеркнула – насилие недопустимо.

«Белоруссия должна выбрать свой путь развития. Вмешательство извне недопустимо. Жители Белоруссии знают, чего хотят», – добавила Ангела Меркель.

Канцлер Германии отметила, что в настоящее время находится в контакте с Россией и общается по поводу невмешательства в дела Белоруссии. Она отметила: военное вмешательство России сильно осложнит ситуацию.

Ангела Меркель также вступилась за действия оппозиции. Немецкий канцлер считает, что оппозиционные силы должны решить, чего они хотят от белорусских властей. Также Меркель сообщила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от прямых телефонных переговоров с ней.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в дела Белоруссии пытались вмешаться извне. В Белоруссии 29 июля были задержаны 33 человека, которых обвинили в попытке организации массовых беспорядков. Позднее их передали России.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree