В Белоруссии оценили ущерб от протестов в $500 млн

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по финансово-кредитной системе Валерий Бельский озвучил сумму ущерба, нанесенного в результате протестов.

В Белоруссии оценили ущерб от протестов в $500 млн

«Потери составляют не 500 тысяч белорусских рублей, которые потратили на восстановление цветочных клумб. Ущерб оценивается как минимум в 500 миллионов долларов, а сумма отсроченного ущерба – несколько миллиардов. Устои зарубежной системы кредитования нарушены, инвестиционная привлекательность страны пострадала, в том числе обсуждается вопрос о введении новых санкций», – сообщил Валерий Бельский.

По словам помощника президента Белоруссии, лучшие государственные предприятия выбрали форму забастовки. «Бастовали сотрудники лучших предприятий с достойно заработной платой. Средняя зарплата на БМЗ в июле 2020 года составила 1 643 белорусских рубля, на «МЗКТ» – 1 640 рублей, а сотрудники производственного сектора «Беларуськалия» получили 3 458 рублей», – говорил Валерий Бельский.

Ряд сотрудников частной компании «Савушкин продукт», занимающейся выпуском молочной продукции, захотели выйти на акции протеста. Глава кадровой службы вышел к рабочим и заявил, что в компании рассматривается 200 резюме, и если кто-то хочет пойти на митинг, то держать их на месте не собираются. На этом фоне «акция быстро сдулась», сообщил Валерий Бельский.

Помощник белорусского лидера также затронул забастовки шахтеров. «Шахтеры вышли на протесты, чтобы сохранить свои рабочие места и социальные гарантии, которых их никто не собирался лишать. При отсутствии у предприятия денег нет возможности обеспечить все преимущества тяжкого труда. Деньги поступают от продажи, продажи налаживают после производственного процесса, нет производства – нет продаж – нет денег на обеспечение социальных гарантий», – добавил Валерий Бельский.

Сотрудникам Белтелерадиокомпании предложили платить деньги за участие в ежедневных забастовках. Ранее в Фонде солидарности белорусской оппозиции сообщили о подготовленном миллионе евро, которые передадут пострадавшим во время митингов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен