Венецианская комиссия оценила поправки к Конституции РФ

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала на сайте заключение по итогам рассмотрения поправок к Конституции РФ.

Венецианская комиссия оценила поправки к Конституции РФ

Отметим, что комиссия рассматривала поправки, касающиеся отношений с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Так, его эксперты призвали изменить или полностью отказаться от внесения изменений в ст. 79. Согласно предложенным поправкам, «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

В Венецианской Комиссии отметили, что Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает страну исполнять решения ЕСПЧ.

Члены комиссии обеспокоены также нормой о возможности увольнения Советом Федерации судей Конституционного суда по представлению президента.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что во многих западны странах национальная Конститация имеет приоритет над международным правом, и это не является уникальной ситуацией.

Кроме того, президент России Владимир Путин отмечал, что иногда ЕСПЧ принимает иногда «явно неправовые решения», что «неприемлемо».

Напомним, ранее Верховный суд России отказался принять иск к президенту Владимиру Путину об оспаривании даты голосования по поправкам к Конституции 1 июля.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен