США безвозмездно передадут России 200 аппаратов ИВЛ

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Соединенные Штаты передадут России 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщил представитель вашингтонской администрации высокого ранга.

США безвозмездно передадут России 200 аппаратов ИВЛ

По словам представителя американской администрации, в ответ на запрос президента России Владимира Путина о предоставлении помощи глава Белого дома Дональд Трамп предложил пожертвовать и доставить российскому народу 200 аппаратов ИВЛ.

Чиновник добавил, что эпидемия COVID-19 обостряется в России, занимающей второе место по числу заразившихся коронавирусом в мире и первое - в Европе.

Он подчеркнул, что речь идет о поставках медоборудования на безвозмездной основе. Как рассказал представитель вашингтонской администрации, Соединенные Штаты предоставили более чем 50 странам свыше 15 тысяч аппаратов ИВЛ, являющиеся «самыми качественными в мире».

При этом, чиновник не стал подтверждать информацию радиостанции «Голос Америки», согласно которой Штаты доставят аппараты военно-транспортной авиацией уже на этой неделе. Так, изготовленные в Калифорнии первые 50 аппаратов ИВЛ будут готовы к отправке в хирургический центр в Москве в среду, 20 мая. Готовность оставшихся 150 намечена 26 мая.

Как сообщала радиостанция, общая стоимость медоборудования, его доставки и сопутствующих компонентов составит 4,7 миллиона долларов. США покрывают все расходы.

При этом, как подчеркивает «Голос Америки», речь не идет о сотрудничестве министерств обороны двух стран, запрещенное в рамках американского оборонного бюджета на текущий финансовый год.

В воскресенье, 17 мая, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американские власти рады, что в состоянии помочь РФ в борьбе с коронавирусом. Он рассказал, что некоторое оборудование для проведения тестов, а также аппараты ИВЛ «уже в пути».

Ранее сообщалось, что власти США примут решение об использовании российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» после выяснения причин пожара петербургской больнице.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен