Госдума будет расследовать фейковые новости о своей работе

Председатель Госдумы Вячеслав Володин распорядился провести расследование фейковых новостей, которые появляются в СМИ, касающихся законопроектов.

Госдума будет расследовать фейковые новости о своей работе

Дискуссию спровоцировало появление в интернет-СМИ информации о том, что россияне не смогут приобрести автомобили, если у них нет парковочного места или гаража. Данная инициатива якобы рассматривается в нижней палате парламента.

Спикер Госдумы в ходе пленарного заседания спросил у коллег, есть ли такой законопроект или обсуждается ли эта тема. Он получил отрицательный ответ, после чего поручил комитету по информационной политике и комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в вопросе распространения фейковых новостей.

Володин предложил пригласить представителей портала Ura.ru, который первым опубликовал статью об этом, на заседание комитета.

«Спросите, почему распространяются данные фейки, кто за ними стоит, какой источник информации», — предложил Володин.

Он напомнил журналистам о необходимости проверять информацию перед публикацией, поскольку читателей нельзя «подвергать стрессам» по надуманным поводам.

Спикер Госдумы напомнил, что ранее в первом чтении был принят законопроект о фейках.

«Мы должны сделать все, чтоб защитить справедливость, объективность, и никому не позволительно придумывать и клеветать», — добавил Володин.

 

Фото: Константин Завражин / РГ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!