МИД России подтвердил передачу задержанных в Керченском проливе кораблей

Министерство иностранных дел России подтвердило передачу Украине трех кораблей, задержанных в Керченском проливе.

МИД России подтвердил передачу задержанных в Керченском проливе кораблей

Три корабля были переданы в нейтральных водах Черного моря, в 30 километрах от мыса Такиль. «Никополь», буксир «Яну Капу» и катер «Бердянск» уже начали движение в направлении Одессы.

«Передача кораблей Военно-морского флота Украины состоялась 18 ноября. Российская сторона в будущем намерена жестко пресекать любые попытки провокаций у своих границ, а также обязуется обеспечивать безопасность судоходства в соответствии с нормами международного прав», – говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, корабли являются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении российской границы. Морские суда были переданы по завершению следственных действий на территории России.

В МИД России напомнили: «Действия Украины в ноябре 2018 года несли опасность не только российским, но и украинским гражданам, так как их сознательно толкнули на совершение правонарушения».

В МИД Украины сообщили о намерении проведения экспертизы на трех кораблях, так как важно понять, «была ли изъята документация и установленное на судах оборудование». В Киеве также сообщили, что от участия в международном трибунале ООН отказываться не намерены, несмотря на факт возвращения кораблей.

Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен