Миллер: Цена на газ для Украины может быть на 20% ниже нынешней

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил о возможном снижении стоимости газа для украинских потребителей.

Миллер: Цена на газ для Украины может быть на 20% ниже нынешней

«Для Украины покупать газ в России будет значительно выгоднее, чем осуществлять реверсные поставки из Европы. При прямых поставках природного газа из России стоимость газа для украинцев сократится на 20%», – сообщил Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Председатель российского правительства напомни, что Украина «по сути, покупает тот же российский газ, но с наценкой в 25%». Тем не менее, Дмитрий Медведев назвал покупку газа из Европы «правом Украины».

Алексей Миллер напомнил о том, что Киев до конца 2019 года может не успеть имплементировать положения Третьего энергетического пакета. В этом случае «единственной возможностью сохранения поставок газа станет продление действующего контракта», подчеркнул председатель правления «Газпрома».

Миллер напомнил о необходимости урегулирования судебных споров. По его словам, «судебные тяжбы могут быть завершены после при помощи нулевого варианта» в досудебном порядке.

В настоящее время украинская сторона не дала ответ на предложение «Газпрома», уточнил Алексей Миллер. Он также подчеркнул, что сейчас «шарик находится на стороне Киева».

Напомним, что Алексей Миллер и Дмитрий Медведев в июле 2019 года встречались с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. На встрече обсуждались вопросы возобновления межпартийного диалога между Россией и Украиной, а также рассматривалась возможность заключения контракта на транзит газа, после которого стоимости газа для конечного потребителя на Украине должна снизиться на 25%.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен