Конституционный суд уточнил основания для отказа в проведении митингов

Конституционный суд РФ запретил властям отказывать в митингах из-за того, что организаторы не указали меры обеспечения порядка при их проведении.

Конституционный суд уточнил основания для отказа в проведении митингов

Так, летом минувшего года иркутский активист Валерий Тетерин подал в мэрию Иркутска уведомление о планах провести митинг на 350 человек. Однако городская администрация вернула мужчине документ, сославшись на то, что в нем не было «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка». Также Валерий Тетерин хотел провести акцию в день рождения президента РФ Владимира Путина. Однако ему вновь отказали.

После этого активист обратился в Конституционный суд. Сегодня, 18 июня, было опубликовано решение, согласно которому, если предложенные организаторами меры безопасности не отвечают необходимым, то это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления».

Органы власти должны направить организатору предложения по исправлению недочетов, и в случае принятия — не препятствовать проведению митинга. 

К слову, ответственность за безопасность на акциях должны нести органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также правоохранители.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!