Главное сегодня

Новости дня

На Западе допустили энергетический кризис в Европе из-за конфликта в Карабахе

Больше новостей в сюжете: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Западные журналисты рассказали о возможном энергетическом кризисе в Европе из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Также текущая ситуация может повлиять на независимость Азербайджана и Грузии.

На Западе допустили энергетический кризис в Европе из-за конфликта в Карабахе

Журналисты издания El País сообщили, что в начале конфликта Баку обвинил Ереван в нападении на энергетический коридор, который был образован нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказским газопроводом. Важный участок газо- и нефтепровода проходят близко с границами Азербайджана и Грузии с Арменией, а также по берегу Каспийского моря.

По нефтепроводу поставляется энергоресурс во многие страны Европы, включая Испанию и Италию. Южно-Кавказский газопровод является частью южного газового коридора Евросоюза, а в конце 2020 года газ будет поставляться в Трансанатолийский газопровод, через который планируется осуществлять продажу углеводородов в Трансадриатический газопровод.

В рамках конфликта в Нагорном Карабахе есть риск повреждения обоих трубопроводов, на фоне чего есть риск появления энергетического кризиса. Тем не менее, в Европу поставляется газ и нефть с территории США и России, а также из Катара, из-за чего Европе вряд ли может угрожать кризис, говорится в издании.

Но военный конфликт может нанести удар по экономике Азербайджана и Грузии, а также Армении. На этом фоне не исключается удар по независимости Азербайджана и Грузии от России. В издании утверждают, что трубопроводы строились как раз в целях геополитики.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен