Александр Рар: США и Великобритания играют на поражение российской экономики

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

18 октября глава российского правительства Дмитрий Медведев встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Брюсселе на полях форума «Европа-Азия». В Сочи в рамках работы дискуссионного клуба «Валдай» комментарий по поводу грядущей встречи первых лиц ФРГ и РФ RuNews24.ru дал научный директор Германо-российского форума, зампредседателя правления Совета российской экономики в Германии, журналист-международник, главред издания Russlandkontrovers Александр Рар.

Александр Рар: США и Великобритания играют на поражение российской экономики

Рар выразил надежду, что Медведев и Меркель обсудят все самые важные вопросы, и это станет новым шагом к нормализации отношений между странами. Первым шагом к урегулированию нерешенных вопросов Рар назвал встречу Путина и Меркель, прошедшую в августе, по его мнению, «достаточно позитивно». Рар отметил, что, если Россия и ФРГ найдут общий язык по сирийской проблеме, они смогут приступить и к другим вопросам, в частности, касающимся ситуации на Украине.

Рар подчеркнул, что сегодня просто необходимо решать вопросы стратегического сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Тема ЕАЭС обязана всплыть. Нельзя больше игнорировать эту организацию. Она играет все большую роль в построении архитектуры Азии и Восточной Европы. Хорошо, если оба лидера будут говорить о концепции общего пространства от Атлантического океана до Тихого. Есть для этого предпосылки», – заявил Рар и добавил, что об этом прямо сказано в стратегическом документе Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Отвечая на вопрос о ситуации во внутренней политике Германии и о крепости позиций Ангелы Меркель, Рар отметил, что политическую ситуацию в ФРГ нельзя воспринимать в отрыве от протекающих процессов в ЕС. «Ближайший интересный момент – выборы в европейский парламент в мае 2019 года. Многие боятся, что усилится «правое крыло» и вся Европа станет другой. То, что в Германии происходит, необходимо рассматривать в этом русле», – подчеркнул Рар. Также он отметил, что две главные немецкие политические партии последних десятилетий – социал-демократы (СДПГ) и христианские демократы (ХДС) – потеряли свое большинство. «Это страшно. Такого никогда не было. Эти партии определяли и стабилизировали политическую жизнь в стране. Время большой коалиции подошло к концу. Может, еще два года она будет. Социал-демократы хотят уйти из коалиции и отчетливо дают это понять», – считает Рар.

Также Рар отметил, что позиция Германии по санкциям ясна - антироссийские санкции нужно будет планомерно отменять тогда, когда всеми сторонами украинского конфликта будут выполняться минские соглашения. «К сожалению, американская санкционная политика мешает европейским санкциям, которые давно были бы если не сняты, то смягчены. США и Великобритания играют на поражение российской экономики. Хотят не только наказать, но и навредить ей. Это опасный момент, тут мы уже говорим о торгово-экономической войне, и тогда России придется отстраивать другую оборонную линию. К сожалению, Германия не находит в себе силу и союзников внутри Запада, чтобы предостеречь такое развитие», – подытожил Рар.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен