Госдума упростила получение компенсации на капремонт для пенсионеров

Изменения будут внесены в Жилищный кодекс.

Госдума упростила получение компенсации на капремонт для пенсионеров

Госдума сегодня, 17 октября, уточнила условия получения компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт для пожилых людей. После этого людям, достигшим 70-летнего возраста не нужно будет получать справку об отсутствии задолженностей для компенсации взносов на капремонт зданий. Об этом говорится в статье издания «Федеральное агентство новостей».

Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал данное новшество сказав, что эта мера направлена на социальную поддержку пожилых людей – для тех, кому за 70 лет и для одиноких пенсионеров.

Спикер Госдумы пояснил, что до сегодняшнего дня необходимо было собрать дополнительные документы и доказать, что нет задолженности по взносам на капремонт многоквартирных зданий. То есть эта норма предполагала, чтобы пожилые люди самостоятельно занимались оформлением льготы и собирали справки.

Депутат Илья Осипов заявил, что должна действовать так называемая презумпция добросовестности плательщиков. А обязанность доказывать наличие или отсутствие задолженности должна лежать на организациях, которые взимают эти платежи.

После изменений законодательства информация об отсутствии долгов будет направляться в органы соцзащиты владельцами специального счета и фонда капитального ремонта. В новом формате информация должна предоставляться в течение пяти дней.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен