Александр Рар: Увидеть новый мир через российскую призму западные элиты не способны

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

Научный директор Германо-российского форума, зампредседателя правления Совета российской экономики в Германии, журналист-международник, главред издания Russlandkontrovers Александр Рар поделился с RuNews24.ru впечатлениями о первых днях работы 15-го по счету заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Александр Рар: Увидеть новый мир через российскую призму западные элиты не способны

«На этом «Валдае» я зафиксировал тренд, который мы чувствовали здесь, приезжая в последние годы. Это то, что сегодня говорят российские элиты. Россия больше не видит для себя смысла торговаться или выстраивать отношения с ЕС, поскольку Европа не признает своих ошибок и стоит на своих жестких позициях. Россия уходит в Азию», – заявил Александр Рар.

Он отметил, что особый интерес вызвала культурная сессия, в рамках которой впервые говорили, что Россия идентифицирует себя как азиатское государство, что российская культура станет достоянием Азии, а не Европы. «Это очень тревожно. Мы это слышали и в предыдущие годы, но намерение России заново себя идентифицировать укрепляется. Это мои первые ощущение от «Валдая», – подчеркнул Рар.

«Второе – в России очень много мыслителей. Я просто наслаждаюсь свободой мысли и разновидности мышления русских участников дискуссий. С ними можно о чем угодного поговорить, хоть о боге, хоть о черте. Россия дышит поиском идентичности в мире, который с точки зрения многих не просто меняется, а даже рухнул. Говорили даже не о многополярном о мире, а о мире без полюсов», – добавил он.

При этом Александр Рар считает, что дискуссия о будущем мире по-прежнему не получается: «Представители западных элит наотрез отказываются видеть мир таким, каким его видит Россия. Нет представления на Западе, какие альтернативы этому старому миру могут быть. Элиты, конечно, держатся за этот мир. Увидеть мир через российскую призму они не способны».

Рар добавил, что от завтрашнего выступления президента РФ Владимира Путина на «Валдае» он ожидает сигналы в сторону Европы о минимальных возможностях найти консенсус. «Я ожидаю, что российская сторона более четко обозначит, каким она видит новый мультиполярный или безполюсный мир», – подытожил Александр Рар.

 

Фото: ИА Народные новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен