Экс-дипломат: СССР при Горбачёве был готов отдать Карелию Финляндии

Ситуация с возможной передачей территории осложнилась тем, что тогдашний президент Финляндии отказался от предложения.

Экс-дипломат: СССР при Горбачёве был готов отдать Карелию Финляндии

Советский Союз в правление Михаила Горбачёва был готов отдать Карелию Финляндии. Об этом в своей книге написал бывший финский дипломат, доктор политологии и писатель Юкка Сеппинен.

История вопроса такова: летом 1990 года в высших эшелонах советской власти согласились на независимость прибалтийских республик. То же, то есть независимость, ожидало и Карелию, которую планировали отдать Финляндии.

Но вопрос так и остался в домыслах и планах из-за того, что тогдашний президент Финляндии Мауно Койвисто наотрез отказался принимать эти земли в состав страны.

Так, например, Сеппинен отметил, что финский лидер не соглашался потому, что опасался конкуренции с Выборгом. У советской власти не было возможности восстановить этот некогда успешный город, поэтому и предлагалось от него избавиться.

Ранее финские СМИ также писали о том, что Союз планировал передать Карелию. Правда, речь в публикациях шла о сделке в $15 миллиардов.

 

Фото: Global Look Press 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен