МИД РФ ответил на жалобу Украины в трибунал по морскому праву

Киев использует инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях, заявили в российском МИД.

МИД РФ ответил на жалобу Украины в трибунал по морскому праву

Ранее украинский президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел Украины обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом о принятии принудительных мер в отношении РФ для освобождения украинских моряков, которые были задержаны за нарушение госграницы России.

В российском МИД назвали поведение Киева недобросовестным. В ведомстве отметили, что Украина пренебрегла возможностью проведения консультаций и решила обратиться в Международный трибунал.

В Министерстве иностранных дел РФ подчеркнули, что Москва открыта к двусторонним контактам по вопросам, которые связаны с инцидентом в Керченском проливе. Также российская сторона призвала украинскую добросовестно действовать в интересах собственных граждан.

Международный судебный процесс не помешает уголовному расследованию в России, отметили во внешнеполитическом ведомстве. Москва исходит из того, что трибунал по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения инцидента в Керченском проливе.

В МИД РФ заявили, что не видят «в запрошенных Киевом мерах элемента срочной необходимости». Отмечается, что Украина на протяжении пяти месяцев имела возможность обратиться в трибунал, однако не сделала этого.

Дипломаты сообщили, что права задержанных украинских моряков строго соблюдаются.

 

Фото: Погрануправление ФСБ по республике Крым.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!