Россияне оценили возможность войны между РФ и США

Больше новостей в сюжете: Дональд Трамп

Более 80% россиян дали негативную оценку отношениям России и США. Большинство респондентов оценили их как напряженные, прохладные или враждебные. При этом, лишь треть опрошенных надеется на улучшение в ближайшей перспективе, а 15% ожидают ухудшения.

Россияне оценили возможность войны между РФ и США

Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Опрос был проведен 11-12 апреля 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов по телефону. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Социологи отмечают снижение индекса российско-американских отношений. Он измеряется в пунктах, его значение может колебаться от -100 до 100 и чем выше показатель, тем лучше отношение. Так, если в марте 2017 года он был равен -45 пунктам, то в апреле уже упал до -68 пунктов. Это не самый низкий уровень. Так, в ноябре 2014 года он составлял -83 пункта.

Большинство опрошенных (82%) дали весьма негативные оценки состоянию двусторонних отношений РФ и США. Согласно данным исследователей, 42% респондентов считают их напряженными, 28% - прохладными, а 12% - враждебными. Отметим, что в марте 2017 года такие оценки дали соответственно 33%, 30% и 8% опрошенных.

Снизился также оптимизм в отношении будущих отношений Москвы и Вашингтона. В марте улучшения в трехлетней перспективе ожидали около 58% россиян, а по последним данным всего 34%.

На фоне этого вооруженное столкновение России и США большинству россиян (63%) по-прежнему кажется крайне маловероятным, но, тем не менее, доля тех, кто считает войну возможной или уже идущей, достигла 30%.

 

Фото: Степан Яцко / Экономика Сегодня

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!