Освобожденные россияне рассказали о причинах их задержания в Белоруссии

Трое из 33 россиян, которых задержали на территории Белоруссии и обвинили в организации массовых беспорядков, а вскоре отпустили, дали первое интервью и рассказали свою версию случившегося.

Освобожденные россияне рассказали о причинах их задержания в Белоруссии

Отпущенные в Белоруссии россияне, которых в Минске называли «боевиками ЧВК», в интервью телеканалу «Россия 1» рассказали о том, как они на самом деле попали в республику.

По словам одного из задержанных, его товарищ нашел объявление на сайте вакансий о том, что требуются работники по охране нефтяных объектов в Сирии, Ливии и других странах, которое их заинтересовало.
Вскоре с ними связался некий куратор, который просил набрать для охраны 30 человек, но затем увеличил число до 60, 90, а потом до 180 человек. Мужчина расспрашивал кандидатов насчет боевого опыта в Сирии и Донбассе.

Когда набралась группа добровольцев, им сообщили, что того куратора уже нет в живых и вместо него будет новый, которого зовут Артур. Он звонил с венесуэльского номера и сказал, что теперь они поедут на охрану объектов «Роснефти» в Венесуэлу.

Оформлением билетов занималась некая Лариса Самарина, которая заявила, что ей не удалось состыковать рейс в Венесуэлу, и предложила мужчинам подождать в белорусском санатории. Вылет должен был состояться 30 июля.

Мужчины поселились в санатории под Минском, после чего их 29 июля задержали сотрудники белорусских правоохранительных органов по обвинению в организации массовых беспорядков.

Напомним, в Россию вернулись 32 человека, один арестованный остался в Белоруссии, поскольку у него двойное гражданство.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен