РФ призвала Грузию прекратить провокации на границе и начать диалог

Больше новостей в сюжете: Обострение отношений с Грузией

Москва призывает Тбилиси отказаться от провокационных действий на границе с Россией, Абхазией и Южной Осетией, а также использовать для диалога все существующие площадки.

РФ призвала Грузию прекратить провокации на границе и начать диалог

В российском МИД заявили, что власти Грузии должны положить конец провокационным действиям и заявлениям, а также использовать все имеющиеся диалоговые форматы с РФ, Абхазией и Южной Осетией, в том числе региональные Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и неформальный переговорный канал Григорий Карасин - Зураб Абашидзе, чтобы решить существующие проблемы во взаимовыгодном конструктивном ключе.

Кроме того, ведомство ожидает от Грузии более энергичной разъяснительной работы с собственным населением для недопущения новых случаев незаконного пересечения границы.

В Москве выразили обеспокоенность из-за участившихся случаев пересечения границ РФ, Абхазии, Южной Осетии со стороны Грузии. В комментарии министерства подчеркивается, что участившиеся пересечения границы лишний раз доказывают необходимость прямых переговоров Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом.

В МИД отметили провокационные комментарии Госдепа и американского посольства в Тбилиси, выгораживающие своих грузинских подопечных и возлагающие всю вину на Москву и Цхинвал. Внешнеполитическое ведомство добавило, что это подрывает «позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий».

6 июня около абхазского села Алакумхара российские пограничники задержали трех граждан Грузии, нелегально пересекавших границу. Затем 13 июня на территории Цунтинтского района Дагестана задержали вооруженного грузинского гражданина, проникшего на 600 метров вглубь российской территории. После его выдворили и передали грузинским пограничникам. 9 июля подобная ситуация вновь повторилась на территории Дагестана.

11 июля на грузино-югоосетинской границе произошел инцидент: 33-летний житель грузинского села Заза Кахеладзе, нарушив госграницу, проник на территорию республики в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района. При появлении сотрудников югоосетинских пограничников нарушитель выстрелил по ним из помпового ружья, гражданин Грузии был ранен ответным огнем и задержан.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен