Пресс-конференция Сергея Лаврова. Текстовая трансляция

16 января глава МИД РФ Сергей Лавров подведет итоги работы ведомства за прошлый год и ответит на вопросы международной повестки.

Пресс-конференция Сергея Лаврова. Текстовая трансляция

Пресс-конференция завершена. Всем спасибо за внимание. Будьте с нами!

13.25 Вопрос о двусторонних отношениях России и Азербайджана и о перспективах создания саммита формата «Россия-Турция-Азербайджан»

Лавров: Говоря об отношениях Москвы и Баку, нельзя использовать термин "прорывные". Саммит формата «Россия-Турция-Азербайджан» пока не перешел в практическую плоскость.

13.21 Вопрос об укреплении солидарности России и Китая под давлением США

Лавров: Насчет отношений России, Китая и США много спекуляций. Звучат идеи о сближении США и Китая для сдерживания России, или о заключении мира между Японией и Россией ради сдерживания Китая. Когда отношения пытаются рассматривать через призму вбивания клиньев, это вызывает глубокое сожаление, так как отражает тот самый менталитет «или-или». Россия и Китая не дружат друг с другом против кого-то. Мы одинаково хотим сделать мир более устойчивым, безопасным и демократическим

13.18 Вопрос о военных кораблях в Арктике

Лавров: США – держава арктическая. При соблюдении международных норм они могут, как и все остальные, пользоваться морскими путями в этом регионе

13.13 Вопрос о том, ведутся ли закулисные переговоры по Донбассу

Лавров: Есть Минские договоренности, одобренные Совбезом ООН. Они говорят, что все вопросы должны решаться в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском при посредничестве ОБСЕ.

13.06 Вопрос о том, каков главный интерес России в Сербии

Лавров: В Европе считают, что Сербии нужно делать выбор между Россией и ЕС. Это старые колониальные повадки. Это провокационный подход. Я бы посоветовал отказаться от этой логики. Давайте возвращаться к тем временам, когда великие европейцы, включая Де Голля, выдвигали свою мечту о едином пространстве от Атлантики до Урала.

13.03 Вопрос о том, какой сценарий Brexit наиболее интересен России

Лавров: «Брексит» - дело граждан Великобритании. Нам не безразлично, как это отразится на Евросоюзе. Нам важно понимать, как это затронет торгово-экономические отношения. Вопрос об интересе отражает политику стран тех, кто любит вмешиваться в чужие дела. Мы этим не занимаемся. В наших инетересах единый, сильный и самостоятельный Евросоюз.

12.59 Вопрос от представителя Ирана о неспособности стран ЕС решить проблему антииранских санкций и о возможности создания российско-иранского банка, который работал бы с рублем, и был бы неуязвимым для американских санкций

Лавров: Страны ЕС давно обещали создать специальный платежный механизм для работы с Ираном, который не будет зависеть от США. Но мы видим, что работа у них идет туго. Это не единственная ситуация, где ЕС не может достичь результата. До сих пор не защищены права сербов в Косово. Насчет Ирана могу сказать одно – цель создать механизм, не зависящий от односторонних действий США. Мы предпринимаем все возможные шаги, речь идет в том числе о переходе на национальные валюты при взаимных расчетах

12.50 Вопрос о том, что делать Исландии, потерявшей рыбный рынок из-за ответных санкций России

Лавров: Когда были введены санкции, мы были вынуждены ответить. Решение - простое: надо отказаться от этого способа ведения международных дел, попыток диктата и недобросовестной конкуренции. И первыми должны сделать это те, кто создал проблему.

12.42 Вопрос о планах Трампа по созданию 20-мильной буферной зоны в Сирии

Лавров: Вопрос следует рассматривать в перспективе общей эволюции ситуации в Сирии, в перспективе, которая предполагает восстановление контроля властей САР над своей территорией. Этот вопрос будет обсуждаться, когда президент Турции Эрдоган приедет для переговоров с Путиным.

12.39 Вопрос о результатах выборов в ДР Конго

Лавров: Мы не вмешиваемся во внутренние дела ДР Конго, как и любого другого государства. Важно уважать права конголезцев и не навязывать им каких-либо договоренностей.

12.34 Вопрос о переходе Казахстана на латиницу и о невозможности обучения на русском языке в Прибалтике

Лавров: У нас очень добрые отношения с Казахстаном. Мы с единых позициях выступаем по строительству ЕАЭС. Мы не видим каких-либо решение в Казахстане по ущемлению русского языка, эти вопросы у нас на контроле. Что касается попыток переписывания истории в Прибалтике и Польше, это не дело политиков, этим должны заниматься историки.

12.29 Вопрос о критериях адекватности украинских политиков и об отказе России возвращать российских граждан из Украины

Лавров: Адекватная позиция была у Порошенко, когда он обещал, что будет президентом мира. Сегодня он произносит все больше воинственных обещаний. Один из критериев адекватности – выполнение конституции и подписанных международных обязательств. Что касается обмена, в декабре 2017 года была достигнута договоренность об отмене, были согласованы поименные списки. Но в день обмена, когда людей уже привезли на пункт пересадки, украинская сторона сказала, что 23 человека, которые были согласованы, они не будут переданы. Украина очередное свое обещание не выполнила. Мы поддерживаем формулу «всех на всех», но конструктивности со стороны Киева не наблюдаем.

12.23 Лавров: Программа организованного США в Польше саммита по Ближнему Востоку направлена на обсуждение сдерживания Ирана в регионе. И Москва сомневается в том, что этот саммит будет способствовать урегулированию проблем в регионе. При всем моем уважении к Польше, итоговый документ на саммите напишут США

12.15 Лавров: Если запрос от Великобритании на доступ к Уилану поступит, мы не будем вести себя как Лондон, отказывающий нам в доступе к Сергею и Юлии Скрипаль. Мы будем действовать в соответствии с обязательствам по конвенции и с дипломатическими приличиями. Скоро будет уже год, как Великобритания не отвечает нам и даже не показывает, где Скрипали находятся. Обращаться с нами как со стороной, которой никто не должен, и которая всем всё должна, непозволительно.

12.10 Вопрос о критике со стороны России по поводу решения об изменении названия Республики Македония

Лавров: Россия выступает за диалог между Грецией и Македонией. Мы не выступаем против названия, которое уже было объявлено. Мы лишь задаем вопрос, насколько легитимен этот процесс, насколько он обусловлен стремлением найти консенсус. Либо он устремлен США загнать балканские страны в НАТО и прекратить влияние России в этом регионе

12.05 Вопрос о следующих действиях России в Сирии

Лавров: Сирийский вопрос будет центральным во время ближайших переговоров президентов России и Турции. Сирийские проблемы решаются медленнее, чем хотелось. Россия выступает за сохранение территориальной целостности стран Ближнего Востока.

12.00 Вопрос об аресте и возможном обмене американца Пола Уилиана, обвиняемого в шпионаже и о том, какие страны, паспорта которых имеет Уилан, уделяют внимание ситуации

Лавров: Уилана посещал посол Хантсман, его собирается посетить дипломат из Ирландии. Британцы не обращались, видимо, они понимают, что ранее нарушили консульскую Конвенцию в деле со Скрипалями, отказывая нам. Пол Уилан был задержан в момент конкретного противозаконного действия в гостинице.

11.55 Вопрос о том, есть ли опасения, что новый президент Бразилии Болсанару станет «троянским конем» для БРИКС

Лавров: Мы избегаем любого вмешательства во внутренние дела государств. Болсанару подтвердил нацеленность на преемственность в отношениях с РФ и на дальнейшее развитие БРИКС Я не вижу причин предполагать, что Бразилия начнет играть деструктивную роль в БРИКС

11.50 Вопрос от немецкого журналиста о недавних резких высказываниях Александра Лукашенко

Лавров: Я удивляюсь той шумихе, которая раздута вокруг темы создания Союзного государства. Договор о создании Союзного государства находится в открытом доступе. С течением времени стало понятно, что ряд моментов, который прописаны в документе, реализовать не представляется возможным.

11.45 Лавров: Япония присоединилась к целому ряду антироссийских санкций, едва ли это вписывается в формирование нового уровня отношений. Япония присоединяется к антироссийским заявлениям, принимаемым «Большой семеркой». Япония в ООН голосует не с нами, а против нас. По итогам недавней встречи глав Минобороны Франции и Японии была подписана декларация, если вы ее почитаете, вы поймете, что нам еще очень далеко до партнерства

11.39 Вопрос о новых переговорах между Японией и Россией, представитель Токио подчеркнул, что в Японии не понимают ультиматум Москвы, требующий признания итогов Второй мировой войны. «О чем мы будем вести переговоры?», – спросил журналист.

Лавров: Признание итогов войны – это не ультиматум, а неотъемлемый фактор международной системы. Результаты войны незыблемы. Мы призываем Токио привести их практические действия в соответствие с из обязательствами по уставу ООН и целому ряду других документов

11.31 Лавров: При освещении деятельности Трампа, обвинений его в том, что он якобы является российским агентом, американские СМИ допустили категорическое снижение стандартов журналистики. Не могу поверить, что журналисты в США искренне и профессионально занимаются этим вопросом. Есть понятия культуры дипломатии. Оно предполагает соблюдение приличий.

11.27 Вопрос о том, будет ли Москва рассматривать возможность продления договора РСМД в случае выхода из него США

Лавров: РФ готова работать над спасением договора о РСМД, надеемся, что Европа также приложит для этого усилия, не будет поддаваться США

11.22 Вопрос о мерах, принимаемых по освобождению Кирилла Вышинского

Лавров: Призываем прекратить преследование журналиста за профессиональную деятельность по абсурдным обвинениям в госизмене. Идея обмена не будет способствовать тому, что Украина вернется к соблюдению своих обязательств по отношению в деятельности журналистов. Она напротив, будет подогревать желание использовать журналистов как обменную монету. Мы будем делать все, чтобы восторжествовало право.

11.18 Еще один важный итог года – подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря

11.17 Лавров: Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году - настоящий триумф народной дипломатии

11.15 Лавров заявил об остром дефиците доверия на международной арене

11.09 Пресс-конференция началась!

11.04 Мерооприятие скоро начнется. Журналистов попросили выключить телефоны. Зал переполнен.

 

 

 

Онлайн-трансляция будет осуществляться на сайте МИД России и в аккаунтах ведомства в социальных сетях Periscope, Facebook, "ВКонтакте"

Более 500 представителей СМИ прошли аккредитацию на  пресс-конференцию министра. Иностранцев чуть больше, чем россиян - порядка 300. 

Начало пресс-конференции в 11.00 мск. Мы будем вести онлайн-трансляцию мероприятия.

 

Фото: Илья Питалев / ТАСС, RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!