Новости дня

Песков: Россия приостановила финансовую помощь Киргизии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал текущие события в Киргизии. Представитель Кремля рассказал о временной приостановке оказания финансовой помощи бывшей советской республике.

Песков: Россия приостановила финансовую помощь Киргизии

«Москва временно не будет направлять финансовую поддержку Бишкеку. Там пока что нет правительства, как такового, в республике наблюдается кризисный момент. Так что, данная мера имеет смысл», – сообщил Дмитрий Песков.

По его словам, Москва «считает важными любые действия, направленные на стабилизацию обстановки в Киргизии». «Оценку действия Сооронбая Жээнбекова нельзя давать, основываясь на эмоциональных критериях. Сегодня нужно применить все возможные действия для стабилизации обстановки в Киргизии и возвращения происходящего в конституционное русло», – сообщил Дмитрий Песков.

Россия внимательно следит за происходящим в Киргизии, добавил Песков. Он также ответил на вопрос журналист о том, стоит ли в других странах поступать таким же образом, как сделал Жээнбеков. «Ситуация в каждой отдельной стране уникальна, она должна расцениваться соответствующим образом», – подчеркнул пресс-секретарь президента.

Несмотря на отставку Сооронбая Жээнбекова, Россия продолжит сотрудничать с Киргизией. Пока что Москва не знает, кто станет коллегой президента России, однако «со временем эта ситуация прояснится».

Только в 2019 году Россия выделил Киргизии более 30 миллионов долларов на безвозмездных условиях. С 2005 года Москва также списала долг на сумму более 700 миллионов долларов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен