Трамп ввел антикитайские санкции из-за ситуации в Гонконге

Больше новостей в сюжете: США и Китай

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что подписал законопроект о санкциях против КНР в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций Америки для этого района Китая.

Трамп ввел антикитайские санкции из-за ситуации в Гонконге

На пресс-конференции в Белом доме Трамп заявил, что подписал законопроект и исполнительный указ для привлечения властей Китая к ответственности «за его дискриминационные действия в отношении народа Гонконга».

Американский лидер пояснил, что речь идет об одобренном ранее парламентом законопроекте, предусматривающем введение санкций против китайских физических и юридических лиц из-за ситуации в Гонконге.

Президент Соединенных Штатов отметил, что исполнительный указ предполагает «отмену торгово-экономических преференций США для Гонконга». Трамп добавил, что к Гонконгу теперь будет такое же отношение, как к материковому Китаю.

Глава Белого дома считает, что из-за принятия китайскими властями закона об обеспечении нацбезопасности в Гонконге данный административный район «не сможет больше конкурировать со странами с рыночной экономикой». По мнению Трампа, многие «начнут покидать Гонконг».

Он также убежден, что США «потеряли очень серьезного конкурента» - Гонконг.

2 июля Сенат Конгресса единогласно одобрил законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении физических и юридических лиц КНР из-за ситуации в Гонконге. В частности, он предполагает введение ограничений в отношении банков и компаний, обслуживающих китайских официальных лиц, которые участвовали в принятии закона об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. За день до этого аналогичный законопроект тоже единогласно одобрила Палата представителей, а после одобрения в Сенате документ отправился на подпись к главе государства.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен