В Германии отказались освободить «Северный поток-2» от директивы ЕС

Больше новостей в сюжете: Северный поток-2

Согласно газовой директиве ЕС «Газпром», который является монополистом в трубопроводных поставках газа за рубеж, сможет прокачивать лишь 27,5 млрд кубометров в год вместо 55 млрд.

В Германии отказались освободить «Северный поток-2» от директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии не удовлетворило просьбу компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства «Северного потока-2», о выводе газопровода из-под норм новой газовой директивы ЕС. Об этом сообщает агенство ТАСС со ссылкой на информацию регулятора.

Таким образом, компания-оператор должна выделить половину мощностей для альтернативных поставщиков, даже если они отсутствуют. Иначе говоря, «Газпром», который является монополистом в поставках российского газа по трубопроводам за рубеж, сможет прокачивать по сетям 27,5 млрд кубометров топлива в год, а не 55 млрд.

Германия указала на то, что директива не распространилась бы в случае завершения строительства газпровода до мая 2019 года. Регулятор не принял во внимание аргументы «Газпрома», который ссылался на то, что средства были направлены на реализацию проекта до этой даты, а значит, проект фактически считается завершенным.

Отметим, что с начала строительства «Северного потока-2» газовая директива Евросоюза распространялась только на газопроводы, пролегающие по территории региона. Дейстовавшие нормы изменили по настоянию Украины, США, стран Балтии и Польши, которые противятся строительству российского газпровода. Они назвали проект политическим, что приведет к усилению зависимости Европы от России.

 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен