Коммунисты из Чехии осудили снос памятника Коневу в Праге

В Коммунистической партии Чехии и Моравии осудили снос памятника маршалу СССР Ивану Коневу.

Коммунисты из Чехии осудили снос памятника Коневу в Праге

«Мы призываем правительство вернуть памятник на прежнее место. Партия ценит Ивана Конева, как одного из главных военачальников Второй мировой войны. Он участвовал в обороне Москвы, Карпатско-Дуклинской операции и занимался освобождением Освенцима», – говорится в сообщении чешских коммунистов, на слова которых ссылается ТАСС.

Иван Конев также своими решительными действиями предотвратил бойню, которая ждала организаторов Пражского восстания, а также освободил чешскую столицу. Демонтаж памятника советскому маршалу в Чехии назвали «осквернением памяти, проявлением неуважения и коварным варварским поступком».

«Некоторые фашистские политики Праги хотят поссорить два славянских народа под влиянием США и Евросоюза. Они не стесняются оскорблять освободителей из Советского Союза и России», – сообщил заместитель председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики Войтех Филип.

Пресс-секретарь Министерства обороны Чехии Ян Пейшек сообщил, что памятник Конева не является воинским захоронением. Дочь маршала СССР Наталья Конева в комментарии «ФАН» сообщила, что восстанавливать памятник не нужно, чтобы чешские радикалы снова не попытались осквернить его.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал восстановить памятник Ивану Коневу. Это нужно сделать в соответствии с договором между Россией и Чехией, который подразумевает обеспечение сохранности всех советских памятников, мемориалов и воинских захоронений.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен