Путин предложил ужесточить наказание за создание и участие в ОПГ

Глава государства в четверг, 14 февраля, внес в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание организованных преступных групп (ОПГ) и участие в них.

Путин предложил ужесточить наказание за создание и участие в ОПГ

За создание и руководство преступной группировкой предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также обязать выплачивать штраф до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях ОПГ предлагается такой же тюремный срок и штраф до одного миллиона рублей. Главарю группировки грозит от 15 до 20 лет заключения, штраф до пяти миллионов рублей, а также пожизненный срок.

Помимо этого, согласно законопроекту, предложенному Путиным, за «занятие высшего положения в преступной иерархии» могут получить срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

Кроме того, проект закона не допускает условного наказания за создание, руководство или участие в ОПГ.

Также лицо, состоявшее в преступной группировке, но покинуло ее или стало сотрудничать с правоохранительными органами для раскрытия правонарушения, согласно предложенному документу, будет освобождаться от уголовной ответственности.

По словам первого замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, комитет рассмотрит законопроект Путина уже в ближайшее время. Он также отметил, что парламентарии, вне всяких сомнений, поддержат документ.

Инициативу президента прокомментировали и в Верховном суде. Как следует из отзыва в электронной базе Государственной Думы, у инстанции не имеется никаких замечаний.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!