Эрдоган: Турция не откажется от С-400 ради Patriot

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал возможность отказа от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 ради приобретения американских Patriot.

Эрдоган: Турция не откажется от С-400 ради Patriot

«Мы готовы купить Patriot на подходящих выгодных условиях, однако отказываться от приобретения российских С-400 мы не собираемся. Подобные запросы нарушают суверенное право Турции. Наша страна имеет развитую систему обороны, и при помощи СМ-400 и Patriot мы снова ее улучшим», – сообщила Эрдоган после возвращения из Вашингтона, где он встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Турецкий лидер также ответил на вопрос, кто для Анкары является врагом и другом. «Мне хотелось бы дружить и с США, и с Россией. Мы делаем шаги для налаживания отношений, но некоторых это беспокоит», – уточнил Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что в США заявили о несоответствии системы С-400 и истребителей F-35, однако Дональд Трамп «стал более продуктивен в плане возможной продажи самолетов». Турция уже заплатила по контракту о поставках F-35 1,4 из 2,4 миллиарда долларов, однако до сих пор не получила ни одного истребителя, напомнил Эрдоган. Он также выразил надежду, что по результатам работы комиссии стороны придут к взаимному согласию.

Во среду, 13 ноября, Дональд Трамп предложил Эрдогану торговую сделку на 100 миллиардов долларов, взамен которой Турция должна отказаться от закупки российских ЗРК С-400. Кроме того, Анкара должна пересмотреть свою политику, проводимую в Сирии.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен