Украинский МИД требует от России объяснений в суде ООН

Украина намерена добиться от России компенсаций за нарушения двух международных конвенций, сообщила замглавы МИД страны Зеркаль, не озвучив при этом какие-либо конкретные цифры.

Украинский МИД требует от России объяснений в суде ООН

России «уже сейчас» необходимо оправдываться и доказать, что ее должностные лица не принимали участие в финансировании терроризма, сообщила на брифинге Елена Зеркаль. Так она прокомментировала вердикт гаагского Международного суда ООН по спору России и Украины.

То, что суд ООН согласился рассмотреть жалобу Киева, политик назвала «победой» украинской дипломатии. При этом Зеркаль признала, что окончательный вердикт по этому делу может быть вынесен не ранее 2022–2023 годов.

В 2017 году Украина направила иск против России в Международный суд ООН, обвинив ее в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и потребовав ликвидации всех видов расовой дискриминации. Первое обвинение касалось поставок оружия на Донбасс, второе — дискриминации крымских татар.

В МИД России отметили, что суд ООН поддержал далеко не все требования Киева, а признание жалобы по делу Украины не предрешает его исход.

 

Фото: wikipedia.org

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен