Минобороны РФ заявило, что готово к маневру с призывом на фоне пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Генштаб Вооруженных сил РФ предусмотрел возможность маневра призывными ресурсами в случае осложнения обстановки с коронавирусом в российских регионах, сообщил начальник штаба, генерал армии Валерий Герасимов.

Минобороны РФ заявило, что готово к маневру с призывом на фоне пандемии

По словам Герасимова, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах России предусмотрена возможность маневра призывными ресурсами.

Начальник Генштаба подчеркнул, что контроль призыва граждан на военную службу на всех уровнях синхронизирован с работой системы по борьбе с COVID-19. Информация по каждому призывнику поступает в штаб в реальном времени, отметил он.

Как сообщил генерал, в первую очередь на заседания призывных комиссий будут вызваны граждане, которых гарантированно направят в войска. В настоящее время не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва отобрано около 140 тысяч человек.

В соответствии с указом главы государства войска должны пополнить 135 тысяч новобранцев, подчеркнул начальник Генштаба.

Герасимов добавил, что в этом году родители новобранцев весеннего призыва не смогут присутствовать на церемонии присяги из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, торжественная отправка в войска также не планируется.

Также родителей не допустят в местах проживания призывников и районы дислокации воинских частей.

Генерал напомнил, что для новобранцев и их родителей в Генштабе, штабах военных округов и военных комиссариатах с 1 апреля текущего года работают прямые телефонные линии и виртуальная приемная Минобороны. Специалисты смогут ответить на любой вопрос, который касается призыва.

Начальник Генштаба заявил, что военнослужащие, которые заразились коронавирусом, не смогут уволиться в запас до полного выздоровления. А контактировавшие с инфицированным будут увольняться после завершения меднаблюдения и получения двух отрицательных результатов анализа на COVID-19.

Герасимов подчеркнул, что призывники будут проходить экспресс-тест на коронавирус на сборных пунктах перед медосмотром. Для зараженных подготовлены изоляторы.

1 апреля стартовала весенняя призывная кампания в РФ. На фоне пандемии коронавируса, по решению министра обороны России Сергея Шойгу, в призывных комиссиях введены повышенные меры безопасности, а отправка новобранцев в войска начнется не ранее 20 мая.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен