Переименование Македонии раскололо правительство Греции

Вопрос переименования Республики Македония вызвал раскол в коалиционном правительстве Греции. В отставку ушел министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Переименование Македонии раскололо правительство Греции

Еще с 1991 года, с момента обретения бывшей югославской республикой независимости, Греция протестовала против именования нового суверенного государства Македонией. Афины подчеркивали, что в таком случае Скопье получит право претендовать на греческую область под названием Македония. Афины блокировали переговоры о вступлении Республики Македония в ЕС и НАТО.

В минувшем июле Скопье и Афины подписали Преспанское соглашение, предусматривающее переименование Македонии, взамен чего Греция обязуется снять блок с переговоров с ЕС и НАТО. Референдум в Македонии о признании соглашения провалился. В Москве прокомментировали низкую явку на плебисцит нежеланием жителей республики поддерживать навязанную стране инициативу. Тем не менее 11 января 2019 года правительство Республики Македония переименовало государство в Республику Северная Македония.

Греческая партия «Независимые греки», выступающая категорически против использования слова «Македония» в названии бывшей югославской республики, после этого вышла из коалиционного правительства. Ее лидер Панос Камменос, являвшийся главой Минобороны Греции, сегодня заявил о своей отставке. Его отставку уже утвердил глава греческого правительства Алексис Ципрас.

«Я требую от премьер-министра референдум по Преспанскому соглашению, его можно провести вместе с выборами в Европарламент. Это не соглашение, а капитуляция», – заявил Камменос. Он подчеркнул, что в Греции удавалось сохранять правящую коалицию даже в самых трудных вопросах с кредиторами, однако разногласия по принципиальной македонской проблеме не позволяют это сделать.

В свою очередь премьер Ципрас поставил перед парламентом Греции вопрос о доверии правительству. «Уверен, что мы получим вотум доверия и правительство завершит отведенный ему четырехлетний срок, очередные выборы состоятся осенью 2019 года», – добавил Ципрас. Камменос отметил, что его партия будет голосовать против доверия действующему Кабинету министров.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!