Россия призвала Японию не вмешивать США в процесс налаживания диалога

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

В МИД РФ прокомментировали ряд заявлений японской стороны, призвав Токио не вмешивать Вашингтон в процесс заключения мирного договора между Россией и Японией.

Россия призвала Японию не вмешивать США в процесс налаживания диалога

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, диалог по поводу заключения договора между Токио и Москвой планомерно налаживается на всех уровнях, включая самые высокие, и в появлении в процессе третьей стороны нет никакой необходимости.

«И, что самое интересное, мы слышим удивительные и странные заявления, которые делает японская сторона на территории США, что Япония ждет поддержки США, чуть ли не участия в диалоге по проблеме мирного договора с Россией. А причем здесь США и их роль – непонятно», – подчеркнула Захарова.

Напомним, что 10 января внешнеполитическое ведомство России вызвало японского посла, которому дали понять, что ряд заявлений, звучащих из Японии, искажает суть договоренностей. Москва подчеркивает, что в Токио должны признать итоги Второй мировой войны и суверенитет РФ над Южными Курилами. Тем временем в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов японской стороне.

 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!