Дудь раскритиковал задержания журналистов на протестах в Белоруссии

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Блогер Юрий Дудь подверг критике задержания представителей СМИ во время протестных акций в Белоруссии.

Дудь раскритиковал задержания журналистов на протестах в Белоруссии

На своей странице в соцсети Instagram Дудь отметил, что риск «получить по голове и уворачиваться от пуль» для журналистов является нормой, однако пропадать без вести на 40 часов – «это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства».

Журналист напомнил, что несколько представителей российских СМИ, которые приехали освещать президентские выборы, пропали после задержания и не выходили на связь почти два дня.

Дудь также осудил нападения на безоружных людей на улице, подчеркнув, что силовики стреляют в сидящих на скамейках и гуляющих с собаками.  

Белорусы выходят на несогласованные акции протеста третий день подряд. Митингующие не согласны с итогами президентских выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а его оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10%. В ходе беспорядков пострадали сотни людей, некоторых из них госпитализировали.

Во время протестов были задержаны или пострадали несколько российских журналистов, включая корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Лысенко, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева, сотрудников телеканала «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова, журналиста Znak Никиту Телиженко, военного корреспондента Семена Пегова и корреспондента Meduza Максима Солопова.

Позднее задержанных представителей средств массовой информации отпустили.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен