Абэ назвал демаркацию границы главным условием мирного договора с РФ

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании бюджетной комиссии сообщил, что МИД страны имеет записи переговоров Абэ с президентом России Владимиром Путиным, но эта информация засекречена.

Абэ назвал демаркацию границы главным условием мирного договора с РФ

Предположительно, имеются ввиду записи, сделанные переводчиком и сотрудником МИД Японии. Записи переговоров получили статус документов. Они подлежат длительному хранению с пометкой «секретно».

Абэ заявил, что возможно мирный договор с Россией будет подписан после передачи японской стороне не четырех, а двух островов. Комментировать данный вопрос премьер-министр отказался, но добавил, что договор будет подписан, если стороны проведут демаркацию границ «северных территорий».

Он заявил, что не может рассказать никакой дополнительной информации касательно ведущихся переговоров с Москвой, так как тогда не можно будет рассчитывать на откровенность партнеров.

«Есть вещи, которые невозможно сказать при большом скоплении людей. Нам было трудно прийти к формату беседы наедине», — сказал Абэ.

Он отметил, что документы можно будет просмотреть, но понадобится длительное время, чтобы решить, сколько лет они должны оставаться закрытыми и как поступить с их секретностью.

 

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!